Какие типы ВПЧ могут вызвать онкозаболевание у женщины

7 ноября 2018
508
0комментариев
автор: Сергей Буянов

Носителями ВПЧ есть 90% жителей. Науке известно 170 типов разновидностей. Они являются причиной появления на коже бородавок, папиллом, кондилом. Опасен вирус папилломы человека не внешними проявлениями, а способностью влиять на ядра клеток.

пациенты у доктора

Опасность наличия папилломавируса в организме

Коварство заболевания в том, что после попадания в организм возбудитель может десятилетиями пребывать в спящем состоянии никак себя не проявлять. Основным фактором, подталкивающим активацию инфекции, является снижение иммунитета. Инфекция проникает в ядра здоровых клеток эпителиальных тканей, где сосредоточены молекулы ДНК. Вирус встраивается в ядро клетки и дает сигнал к ускорению деления. Реакция на отдельный вид инфекции приводит к тому, что новые клетки не созревают, не выполняют защитных функций. При предрасположенности носителя, в подобных новообразованиях происходит синтез онкогенных белков. Степень опасности папилломавируса для человека отличается в зависимости от пола.

Для мужчин

Инфекция редко активизируется в мужском организме. Большинство появившихся образований являются доброкачественными, с низкой онкогенностью. Преимущественная локализация – органы мочеполовой системы, область паха и анального отверстия, слизистая ротовой полости. Реже – спина, грудь, шея, лицо, суставные сгибы, ступни и кисти рук.

Папилломы легко удаляются хирургическими или аппаратными методами. Развитие болезни вызывает появление кондилом на пенисе, мошонке, с возможным последующим нагноением.

Любой нарост на репродуктивных органах является поводом для консультации у врача. Для мужчин опасен ВПЧ:

  • Штамм 16 изменяет структуры покровных и слизистых тканей, образованием бляшек на головке пениса.
  • Штаммы 31, 33, 35 провоцируют различные типы папулеза — наросты по всему телу, не только в паху.
  • Штамм вируса 51 — причина роста многочисленных кондилом на половых органах и в области заднего прохода (кондиломатоз). Зачастую ему сопутствуют анальная неоплазия, хламидиоз, микроплазмоз.
  • Штамм 52 имеет выраженные опасные симптомы: рост температуры, озноб, слабость, герпетические высыпания, последующее развитие наростов. При угнетенном иммунитете, но не по причине ВПЧ, развивается онкология, в том числе рак кишечника.

Для женщин

Нуждаетесь в совете опытного врача?
Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Поражение ВПЧ женщин проявляется чаще и проявляется ярче, чем у мужчин. Женский организм сильнее подвержен стрессам, гормональным колебаниям (при менструации, овуляции, беременности, лактации), ослаблению иммунитета. Бородавки появляются на любом участке тела, быстро растут, имеют яркую окраску. Большинство новообразований не представляют опасности для здоровья, являются симптомами папилломатоза.

Могут доставлять дискомфорт, боль при случайном повреждении.

Максимальную угрозу женскому здоровью несут вирусы, условно объединенные в группу А-9 – провоцирующие рак. Разновидности инфекции поражают мочеполовую систему мужчин: 16, 18, 31, 33, 39, 51, 52, 56, 58, 59. У женщин кроме наружных половых органах и области ануса, риску подвергается шейка матки.

мужчина проводит анализ

Какие типы наиболее опасные

По степени онкориска, из всех штаммов ВПЧ самые опасные типы:

Номер Инкубационный период Внешние признаки
16 может быть латентным до 20 лет
  • в паховой области, на половых органах – плоские образования, серого, коричневого или багрового цвета, шероховатые на ощупь, с неровным краем, различной площади;
  • на шее, веках, внутренней стороне бедер, в паху, подмышечной впадине – множественные остроконечные кондиломы телесного цвета, быстрорастущие, часто объединенные в сложные структуры.
18 чаще проявляется в первый год
  • на половых органах, области анального отверстия – множественные остроконечные кондиломы различной окраски;
  • В паху и под мышками – круглые папилломы телесного цвета, выступающие над поверхностью кожи, постепенно разрастаются на прилегающую область;
  • бородавки, выпуклые пятнышки красного, коричневого или темного, часто неоднородного, цвета по всему телу.

Болезнь развивается стремительно, может протекать бессимптомно до поздних стадий, когда лечение уже не эффективно. Заражение происходит:

  • через половой акт, использование барьерных контрацептивов не защищает от вирусной инфекции;
  • через предметы быта и одежду;
  • при касании;
  • передача от инфицированной вирусом матери новорожденному ребенку при прохождении родового канала.

капсулы и раствор

Особенности диагностики опасных штаммов ВПЧ

Первым шагом является внешний осмотр у врача – кольпоскопия, выявление подозрительных образований. При отсутствии видимых наростов поверхность кожи необходимо обработать уксусной кислотой (3%), после проявятся мелкие папилломы.

читать еще

Способы точной диагностики опасности вируса:

  • Биопсия, гистологическое исследование – выявление специфических онкологических маркеров в тканях или удаленной папилломе.
  • Цитологический анализ, полимеразная цепная реакция (ПЦР) – подтверждает инфицирование организма. С помощью исследования ДНК идентифицируется конкретный штамм. Для проведения анализа в гинекологии – мазок с половых органов женщины.
  • Digene-тест – выявление 8 онкогенных типов ВПЧ.

По результатам анализов, осмотра врач вынесет точный диагноз, назначит подходящее лечение.

Прогноз течения заболевания

Универсальной вакцины не существует. Для борьбы с инфекцией используется комплекс:

  • удаление образований, которые угрожают осложнениями: часто травмируются, кровоточат;
  • прием противовирусных лекарств;
  • прием иммуномодулирующих препаратов и витаминов.

Результатом  терапии является стимуляция сопротивляемости организма угнетение вируса, его пребывание в спящем состоянии. При стойком иммунитете, соблюдении мер предосторожности болезнь может не проявиться в течение всей жизни. Выявить болезнь на ранней стадии помогает периодическая диспансеризация, регулярный осмотр, наблюдение за всеми образованиями на коже.

Исследование самых опасных видов ВПЧ позволили ученым создать экспериментальные вакцины против штаммов 16 и 18. В США и некоторых странах Европы прививки на их основе являются обязательными для девочек с раннего возраста (от 5 до 12 лет) как профилактика рака шейки матки. В России подобная вакцинация не является обязательной, отсутствуют данные о последствиях применения в длительной перспективе. Но несколько препаратов уже прошли государственную сертификацию и поступили на рынок. Они могут применяться в индивидуальном порядке, по согласованию с врачом.

Опасность ВПЧ – риск развития раковых заболеваний. Чем раньше вирус будет выявлен и начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Статья прошла проверку редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос врачу или смотрите все вопросы...
задать ВОПРОС врачу
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
avatar