Особенности симптоматики и опасность для женщин ВПЧ 39 типа

7 ноября 2018
1210
0комментариев
автор: Сергей Буянов

ВПЧ 39 типа у женщин – это опасный штамм вируса папилломы человека, что проявляется в виде кондилом на слизистой интимных органов. Ранняя диагностика позволяет избежать последствий. Заболевание необходимо лечить вместе с партнером, чтобы не заразиться повторно.

вирус папилломы

Причины заражение и пути передачи у женщин

Причиной инфицирования ВПЧ любого штамма является контакт с носителем инфекции. Вирус папилломы человека 39 типа у женщин вызывает появление кондилом плоской формы на шейке матки. Заражение происходит только во время половых контактов с носителем вируса. Вид интимной близости – генитально-генитальный, оральный – роли не играют.

Возможен бытовой путь заражения при несоблюдении гигиенических требований, но такое инфицирование происходит крайне редко.

Особенностью заболевания является его латентное течение. Возбудитель длительное время присутствует в организме, но атака вируса начинается только при снижении уровня иммунной защиты. Шейка матки не имеет болевых рецепторов, симптоматика заболевания сглажена. Кондиломы обнаруживаются во время обращения к врачу по не связанным с ВПЧ поводам.

Симптомы и диагностика папилломавируса по 39 типу

Штамм39 относится к высокоонкогенному типу папилломавируса. Вегетации, появившиеся после инфицирования, провоцируют злокачественное новообразование.

Нуждаетесь в совете опытного врача?
Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Сложность диагностики заключается в отсутствии внешней симптоматики. Папилломы появляются на шейке матки, крайне редко – на вульве или коже перианальной складки. Пациентка может ощущать дискомфорт, незначительные боли внизу живота, зуд.

Инфицирование ВПЧ 39 снижает местный иммунитет, появление вегетаций может сопровождаться дисбактериозом влагалища. Женщины обращаются к врачу с жалобами на зуд, появление белей, жжение, сухость в интимной зоне, неприятные ощущения во время интимной близости.

Диагностика ВПЧ 39 у женщин включает:

  • осмотр у гинеколога в зеркалах;
  • мазок на флору – для исключения воспалительных заболеваний, дисбактериоза, ЗППП;
  • кольпоскопия – для выявления новообразований на шейке матки, дисплазии эпителия органа;
  • соскоб на наличие раковых клеток;
  • hpv-тест – забор крови для определения антител к вирусу;
  • ПЦР-анализ – подтверждение факта заражения ВПЧ, определение ДНК и разновидности вируса, вирусной нагрузки на организм. Для исследования используют мазки из цервикального канала, уретры;
  • Дайжен-тест – аналог ПЦР-анализа, но только на выявление 8 онкогенных штаммов.
При выявлении ДНК ВПЧ по 39 типу у женщин показано обследование половых партнеров.

Особенности лечения папилломавируса 39 типа

Тактика ведения пациентки зависит от тяжести процесса, результатов кольпоскопии и анализа на наличие атипичных клеток. Если дисплазия не выявлена, признаки перерождения кондиломы в раковую опухоль отсутствуют, то показана консервативная терапия и обязательное удаление образований. Партнер проходит курс медикаментозного лечения.

Если обнаружен онкопроцесс, то пациентку направляют в гинекологу-онкологу. Лечение ВПЧ 39 в этом случае направлено на удаление карциномы, предупреждение метастазирования.

обследование у врача

Противовирусные и иммуностимулирующие препараты

Препаратов с доказанной эффективностью против ВПЧ 39 у женщин не существует. Но лекарственные средства применяются с целью активизации собственного иммунитета для подавления вируса. Дополнительно показаны иммуномодуляторы и средства для местной обработки образований, витаминные комплексы.

Гинеколог назначит следующие препараты:

  1. Изопринозин или Гропринозин.
  2. Средства основе интерферона в виде инъекций, свечей для ректального или вагинального применения – Виферон, Альфарекин, Биоферон. Выбор лекарственной формы зависит от вирусной нагрузки.
  3. Панавир – инъекционная форма, мазь для обработки кондилом.
  4. Эпиген-спрей – для подавления вируса в слизистой оболочке репродуктивных органов.
  5. Препараты для санации влагалища, средства для нормализации микрофлоры половых органов.
  6. Иммуномодуляторы – Галавит, Иммунал, Иммуномакс, настойка женьшеня или эхинацеи.
Длительность лечения ВПЧ по 39 типу у женщин определяет врач. После курса следует провести контроль терапии. Показан ПЦР-анализ с определением вирусной нагрузки.

Народная медицина для лечения высокоонкогенных типов не применяется. Используя рецепты из травников, вы повышаете вероятность перерождения образований в злокачественную опухоль!

мужчина и женщина

Витамины

Витамины при ВПЧ 39 у женщин являются компонентом комплексной терапии. Они не подавляют вирус, но способствуют нормализации минерального баланса организма, купируют авитаминоз. Это способствует нормализации иммунитета и активизации внутренних резервов для борьбы с вирусом.

читать еще

Препараты выбора:

  • Витрум – все комбинации;
  • Аевит;
  • аскорбиновая кислота;
  • Суперия.
Подойдет любой витаминный комплекс, но лучше прислушаться к мнению врача.

Удаление кондилом

Любые образования на репродуктивных органах, шейке матки подлежат удалению. Если признаки онко процесса не выявлены, то процедура проводится амбулаторно после окончания менструации. Если же обнаружены атипичные клетки, начался процесс перерождения, то пациентку перенаправят к онкологу.

Процедуры для удаления кондилом с доказанной эффективностью при ВПЧ 39 у женщин:

  1. Радиоволновой способ – использование электромагнитного излучения с определенной длинной волны. Процедура не требует госпитализации и проводится под местным обезболиванием. Это малоинвазивная методика, риск развития кровотечения и инфицирования раневой поверхности отсутствует.
  2. Лазеротерапия – метод похож на радиоволновой. Но используются кванты света определенной частоты. Вероятность инфицирования, кровотечения отсутствует. Госпитализация не требуется.
  3. Диатермоэлектрокоагуляция – на образование набрасывается петлевой электрод и по нему пропускаются токи высокой частоты.
  4. Криодеструкция, прижигание агрессивными жидкостями — применяется для обработки шейки матки только у нерожавших женщин.

При обнаружении высокоонкогенного штамма папилломавируса при беременности показано удаление кондилом, не дожидаясь родов. ВПЧ 39, как и дисплазия шейки матки, предраковое состояние, не является поводом для аборта. Решение о продолжении вынашивания принимает женщина совместно с лечащим врачом!

Как жить полноценной жизнью с наличием вируса в организме

Наличие положительного результата ПЦР-анализа на ВПЧ высокоонкогенного типа не является приговором. В 90% случаев в течение года организм подавляет вирус и происходит самоизлечение при отсутствии дисплазии шейки матки.

Как себя вести дальше при папилломавирусе 39, обнаруженного у женщины:

  1. Пройти курс медикаментозного лечения вместе с партнером. Возможно, потребуется несколько эпизодов с отслеживанием вирусной нагрузки и контроля реакции организма на лекарственные препараты.
  2. Удалить образования любым удобным способом.
  3. Наблюдаться у гинеколога. Дважды в год проходить плановый осмотр, сдавать ПЦР-анализ для контроля над активностью вируса.
  4. Один раз в 2 года проходить кольпоскопию с забором анализа на атипичные клетки.
  5. Беременность должна быть плановой с наблюдением у гинеколога.
  6. Вести здоровый образ жизни. Принимать витамины, иммуномодуляторы, правильно питаться.

ВПЧ 39 у женщин — опасная инфекция. Лечить ее нужно обязательно. Но ставить на себе крест и ждать начала ракового процесса не рекомендуется. С подобным диагнозом и правильным отношением к себе есть шанс радоваться рождению малыша и увидеть, как подрастают внуки.

Статья прошла проверку редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос врачу или смотрите все вопросы...
задать ВОПРОС врачу
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
avatar