Как жить с ВПЧ 16 типа, чтобы избежать рака

7 ноября 2018
114
0комментариев
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
автор: Ольга Никулина

ВПЧ 16 типа – возбудитель инфекционного вирусного заболевания, которое проявляется на слизистых оболочках доброкачественными опухолевыми образованиями. Вирус относится к наиболее распространенным типам с высоким канцерогенным риском (ВКР). Этот штамм вируса считается одним из наиболее распространенных.

ВПЧ 16 типа вирус

Что такое и симптомы ВПЧ по 16 типу

Hpv 16 (papillomavirus) представляет угрозу женщин, развивается на фоне эрозии шейки матки и дисплазии эпителия – фоновых состояний злокачественной трансформации клеток, расположенных в эпидермисе. Мужчины тоже могут заразиться, но частота онкологических осложнений у них меньше.

Для ВПЧ-инфекции характерны клинические признаки, к которым относится возникновение остроконечных, плоских кондилом в области наружных и внутренних половых органов, во влагалище, около ануса или в области промежности.

Вирус папилломы человека именно 16 типа редко проявляется папилломатозом. Для него характерна дисплазия эпителия, псевдоэрозия и связанные с ними осложнения (кольпит, цервицит), часто встречающиеся в гинекологии.

Чем опасен папилломавирус 16

Папилломвариус 16 типа опасен наличием в структуре ДНК специальных генов, ответственных за синтез онкопротеинов Е6 и Е7, способствующих злокачественному перерождению наростов. При этом риск малигнизации высокий.

Опасность представляет интегрированная форма вируса, когда клинических признаков нет, и человек не подозревает об инфицировании. ДНК ВПЧ 16 типа встраивается в генетический аппарат клетки-хозяина и начинается синтез вирусных белков, необходимых для завершения сборки новых вирусных частиц. Определенные гены ВПЧ контролируют процесс озлокачествления клетки. К ним относятся фрагменты ДНК, участвующие в синтезе ранних белков Е1-Е7, необходимых для регулирования репродукции генома. Е6 и Е7 относятся к группе онкопротеинов, способных взаимодействовать с важными регуляторными протеинами клетки-хозяина (pRb, p53). Протеин pRb является антионкогеном, предотвращающий частое деление клеток, отвечающий за нормальную работу наследственного аппарата. Протеин p53 регулирует длительность клеточного цикла. Связывание и нарушение их работы онкопротеинами приводит к перерождению клеток, что есть ключевым моментом в развитии эндоцервикальной неоплазии.

Кроме рака и эктопии (эрозии) шейки матки, ВПЧ 16 способен провоцировать появление болезни Боуэна.

Онкогенные штаммы

Пути передачи вируса

ВПЧ по 16 типу может передаваться: контактным и контактно-бытовым путями. Первый путь передачи реализуется благодаря прямому контакту с кожей или слизистыми зараженного человека. Этому способствует наличие мелких трещин и травм на поверхности. Причины заражения следующие:

  • половой акт;
  • постоянная смена партнеров.

Во время родов велик шанс, что ребенок заразится. Развивается рецидивирующий респираторный папилломатоз и кожные поражения. В случае инфицирования беременной женщины, рекомендуется родоразрешение через кесарево сечение.

Контактно-бытовой путь предполагает использование одних средств гигиены с заразным человеком.

Заразность переносчиков ВПЧ 16 повышается при появлении кондилом. Вирусные частицы созревают параллельно процессу дифференцировки молодых клеток эпидермиса. При достижении рогового слоя наблюдается окончательная их сборка и выделение из клеток путем почкования. В результате вирусные частицы располагаются прямо на поверхности кожи. Такие участки опасны.

Отмечается вероятность сохранения инфекционной опасности отслоившихся клеток ороговевшего эпителия.

Нуждаетесь в совете опытного врача?
Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Инкубационный период

Симптомы заболевания ВПЧ по 16 типу проявляются после длительного инкубационного периода. Папилломавирус способен длительное время находитmся в латентном состоянии в слоях эпидермиса. Инкубационный период составляет от нескольких месяцев до 2-10 лет. В некоторых случаях происходит самопроизвольная элиминация вируса из организма спустя несколько месяцев (до 2-х лет). Время инкубационного периода зависит от резистентности организма, то есть сопротивления влиянию внутренних и внешних факторов. Существует ряд условий, способствующих переходу инфекции в активную фазу:

  • нарушение барьерной функции покровов (ссадины и другие повреждения);
  • первичный или вторичный иммунодефицит;
  • гипо- или авитаминозы, особенно таких витаминов, как С, А, фолиевая кислота;
  • вредные привычки;
  • гормональные сбои (беременность, климакс, эндокринные заболевания);
  • сопутствующие инфекции, передающиеся половым путем.

Возможен переход заболевания к рецидивирующему течению, при котором есть вероятность интраэпителиальной неоплазии и развитие рака.

Боль в интимных местах

Методы диагностики и расшифровка результатов анализов

Чтобы пройти диагностику ВПЧ по 16 типу, нужно обратиться за помощью к врачу (дерматологу, урологу или онкологу).

Методы диагностики:

  • визуальный;
  • кольпоскопия;
  • цитологическое исследование;
  • гистология;
  • иммуноцитохимический;
  • ДНК-методы.

При осмотре врач исследует предполагаемые области поражения (внутренние и наружные половые органы, промежность, область заднего прохода) на наличие наростов, оценивает площадь поражения. Затем назначает соответствующие анализы. Недостатком метода является невозможность судить о характере течения заболевания.

Кольпоскопия – метод, позволяющий оценить состояние слизистой оболочки шейки матки и влагалища. Позволяет выявлять различные виды эпителия, наличие очагов ороговения, сосудистого рисунка и произвести точную биопсию тканей. Однако невозможно определить области доброкачественного течения ВПЧ-инфекции по 16 типу или дисплазии шейки матки.

читать еще

Цитологический анализ широко применяется для диагностики метаплазии. Для ВПЧ характерны такие клетки: койлоциты и дискератоциты. Койлоциты – результат цитопатического влияния вируса на клетки. Для них свойственно наличие гиперхромного увеличенного ядра, мембраны с многочисленными складками, перинуклеарная зона просветления.

Дискератоциты – мелкие клетки, содержащие разрушенное ядро, эозинофильную цитоплазму. Располагаются в поверхностных слоях эпителия.

Цитологический метод применяется обычно при скрининговых обследованиях.

Разница цитологии и гистологии состоит в том, что для цитологии достаточно соскоба, а для гистологии необходима биопсия, чтобы получить срез ткани.

Гистология позволяет судить о строение ткани в целом. Для этого подготавливается препарат. Затем оценивают его срез. Входит в комплекс диагностических мероприятий при обнаружении дисплазии, обладает большей точностью.

Согласно расшифровке результатов, диагноз может быть:

  • дисплазия слабой степени – изменено меньше трети эпителия, характерны признаки ВПЧ, в том числе по 16 типу, – дискератоз, койлоцитоз;
  • средней степени – поражена половина;
  • тяжелая дисплазия – больше 2/3 эпителия изменено, является предраковым заболеванием.

Иммуноцитохический анализ предполагает выявление антител в крови пациента. Применяется редко, не всегда есть выработка антител к возбудителю (менее 70%).

ДНК-методики предполагают нахождение генетического материала возбудителя. Наибольшее распространение получила методика полимеразной цепной реакции. ПЦР позволяет определить малейшие концентрации вирусной ДНК ВПЧ 16. Можно судить только о наличии вируса в организме и его штамме. Но не дает количественной характеристики.

Расшифровка результата не представляет сложностей: либо положительный, либо отрицательный. К недостаткам можно отнести сложность подготовки образца и риск получить ложный результат.

Существуют специальные тесты, часто применяемые для скрининга.

Digene-тесты используют совместно с цитологическим исследованием. Мможно судить о наличии 8 онкогенных штаммов ВПЧ, разновидности и концентрации, что важно для правильного прогноза заболевания, мониторинга динамики лечения.

Расшифровка результатов:

  • не обнаружено ДНК – норма, человек полностью здоров и не является носителем;
  • меньше 3Lg – вирус есть в организме, но его недостаточно для клинических признаков;
  • в пределах 3-5Lg – концентрация, характерная для клинически выраженной инфекции;
  • больше 5Lg – риск развития онкологии весьма значительна.

Достоинством такого способа диагностики заключается в кратковременности проведения (1 день), высокой специфичности.

Описанные методы диагностики ДНК дают судить о степени канцерогенного риска ВПЧ 16.

Вакцина от ВПЧ

Как жить с ВПЧ 16, чтобы избежать рака

Если вам диагностировали носительство ВПЧ 16, то это не значит, что недуг приведет к появлению онкологии. Все зависит от резистентности организма. В некоторых случаях происходит самопроизвольное выздоровление благодаря иммунной системе. Рак развивается только из предракового состояния, каковым является дисплазия тяжелой степени.

Первостепенная задача для профилактики рака – профилактические осмотры у специалистов. Только постоянный контроль за состоянием здоровья позволит своевременно провести лечение и избежать тяжелых последствий.

Любые формы дисплазии обратимы.

Следите за иммунной системой. Необходимо вести здоровый образ жизни, рационально питаться, отказаться от вредных привычек. Только иммунитет обеспечивает эффективное подавление размножения ВПЧ 16 в организме и произвольное излечение. Важно понимать, что специфической терапии, способной прицельно воздействовать на вирусные частицы, нет. Большинство противовирусных препаратов (изопринозин, например) направлены на усиление естественных иммунных процессов.

Что касается личной жизни, то партнер тоже должен обследоваться. Необходимо избегать полового акта с носителем ВПЧ 16.

Может ли ВПЧ 16 пройти самостоятельно

Вирус 16 может самопроизвольно пройти. После инфицирования, организм способен справится с возбудителем инфекции. Это случается в 30% случаев и может занять время до одного года. Если этого не произошло, то возможно два пути:

  • проявление клинических симптомов;
  • переход в интегрированную форму (что для ВПЧ 16 больше характерно).

Получается, что каждый 3 способен вылечиться самостоятельно, но не стоит пренебрегать помощью врачей. Нужно обязательно показаться специалисту, пройти весь курс обследования, чтобы себя обезопасить.

Сложнее приходится тем, кто инфицирован сразу несколькими генотипами. Так, ВПЧ 6 или 11, обладающие низким онкогенным риском, могут сочетаться с представителями высокоонкогенного риска (16, 18 штаммы).

Статья прошла проверку редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос врачу или смотрите все вопросы...
задать ВОПРОС врачу
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
avatar