Чем опасен 68 генотип ВПЧ

7 ноября 2018
240
0комментариев
автор: Сергей Буянов

ВПЧ 68 типа, как и другие штаммы вируса папилломы, провоцируют появление на теле человека различных наростов. Возникать они могут на любых участках кожи. 68 тип инфекции способен спровоцировать развитие онкологических новообразований, хотя некоторые папилломы по природе появления безопасны для человека.

девушка проводит анализ

Что такое папилломавирус 68 и его особенности

Всего есть три типа вируса:

  1. С высоким онкологическим риском.
  2. Со средней степенью онкогенности.
  3. С низкой степенью.

ВПЧ 68 отличается трудностью диагностирования. Такие папилломы может выявить только опытный онколог или гинеколог. Еще одно отличие – адаптация вируса к методам лечения.

Причины появления и пути заражения

68 штамм вируса может быть передан от зараженного человека здоровому после попадания на кожу или слизистые оболочки. Так ДНК ВПЧ по 68 типу встраивается в здоровые клетки человеческого организма. Далее на теле возникают бородавки, кондиломы, папилломы.

Варианты заражения вирусом:

  • половой акт;
  • передача путем контакта с бытовыми предметами;
  • при прохождении через родовые пути.
После внедрения в организм ВПЧ 68 активируется не сразу. Если у человека сильный иммунитет, то инфекция может находиться в латентном виде несколько месяцев, лет.

Повышает риск заражения папилломавирусом:

  • смена половых партнеров;
  • невнимательное отношение к гигиене;
  • общение с лицами, у которых есть папилломы;
  • экологический фактор;
  • прием алкоголя, наркотических веществ, курение;
  • слабый иммунитет;
  • беременность, изменение гормонального фона;
  • частые стрессы, психическое/моральное напряжение.

ВПЧ дает знать об активности несколькими стадиями:

  1. Этап активации. Обычно не сопровождается симптомами либо они слабо выражены.
  2. Новообразования. Признак: на теле появляются наросты разного характера, размера, локализации.
  3. Изменение структуры клеток.

мужчина у доктора

Опасность 68 вида ВПЧ для мужчин

Для особей мужского пола вирус папилломы 68 типа несет опасность. Если возбудитель обнаружен в организме, то постепенно будет «захватывать» мочеиспускательный канал, может частично или полностью его перекрыть.

ВПЧ 68 не всегда проявляется у мужчин, но они могут быть носителями и заражать женщин. Защита при половом акте не всегда эффективна, последствием будет передача штамма. Обнаружение инфекции возможно при консультации у уролога, в норме на интимных местах не должно быть никаких наростов.

читать еще

Методы диагностики 68 типа

Процесс выявления вирусного штамма в клетках человека длительный. Вначале доктор осматривает пациента, собирает анамнез, определяет несколько анализов для более точного заключения:

  • анализ крови для ПЦР (исследования полимеразой цепной реакции), позволяющий определить конкретный вирусный тип;
  • ВПЧ-мазок, помогающий узнать генетический тип инфекции;
  • биопсия, гистология папиллом;
  • кольпоскопия шейки матки.
Не нужно проводить сразу все диагностические мероприятия на выявление HPV 68, расшифровка даже нескольких результатов может опровергнуть/подтвердить наличие инфекции в организме.

белые таблетки

Необходимость лечения

68 штамм папилломатоза необходимо лечить в обязательном порядке. Игнорирование активности инфекции может привести к серьезным заболеваниям. Решить проблему можно разными методами. Оптимальный выбирает доктор.

Медикаментозное лечение назначается как вспомогательное или основное. Препараты не могут полностью избавить организм от вируса, а лишь замедлить его активность, распространение.

Лекарства направлены на усиление работы иммунной системы, которая будет в усиленном режиме бороться с ВПЧ. Чаще назначаются такие медикаменты:

  1. Аллокин-Альфа. Противовирусное средство, повышающее иммунитет. Вводится внутривенно, разрушает клетки вируса.
  2. Гропринозин. Таблетки, стимулирующие работу иммунной системы. Назначается чаще женщинам. Спустя 2-3 дня после начала курса пропадают симптомы, начинают сходить новообразования.
  3. Виферон. Выпускается в виде спрея, мази или суппозитория. Защищает иммунные функции организма, разрушает клетки вирусной инфекции.
  4. Генфарон. Противовирусное средство с таурином и бензокаином, которые позволяют избавиться от образования на гениталиях.
  5. Изопринозин. Таблетки, положительно влияющие на иммунную систему. Выписывают для лечения, для профилактики заболевания.
Если наросты имеют большие размеры при ВПЧ 68, решить проблему с помощью медикаментов не удается, доктор назначает оперативное вмешательство.

Устраняются наросты с помощью:

  • криодеструкции;
  • дитермоэлектрокоагуляции;
  • лазерного воздействия;
  • радиоволнового иссечения;
  • удаления хирургическим способом.

Криодеструкция. Основа способа – воздействие на пораженный участок гениталии жидкого азота. Температура веществ низкая, быстро замораживает пораженные клетки, способствует их отслоению.

Процедура безболезненна, может применяться на любой части тела. Не используется для женщин с дисплазией. Обусловлено тем, что при криодеструкции сложно контролировать глубину воздействия вещества на проявление ВПЧ, что может спровоцировать осложнения.

Нуждаетесь в совете опытного врача?
Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Диатермоэлектрокоагуляция. Используется метод нечасто, хоть выгоден в плане стоимости. Папилломы устраняются путем воздействия на тока высокой частоты. Способ болезненный, может спровоцировать кровотечение. После проведения на коже останется рубец и, если он доставляет дискомфорт, пациенту придется делать пластику.

Лазер. ВПЧ устраняется лучом лазера, который выжигает пораженные кожные участки. Процесс болезненный, но не провоцирует кровотечений, во время его проведения прижигаются сосуды.

Радиоволновое иссечение. Одного такого иссечения достаточно для избавления от папиллом. По окончании операции не остается рубцов, практически никогда не возникают рецидивы.

Хирургическое вмешательство. Подразумевает применение скальпеля. Болезненный способ, за которым всегда следует длительный процесс восстановления. Остается большой рубец, доставляющий дискомфорт. Главное преимущество метода – дешевизна. Но, способ выгоден и в плане эффективности. Особенно, при удалении новообразования злокачественного характера и большого размера.

Как избежать появления опасных осложнений

Полностью избавиться от ВПЧ нереально. Вирус будет присутствовать в организме на протяжении всей жизни. Только правильная профилактика, реабилитационные меры после лечения могут сберечь человека от повторных заражений, активизации инфекции.

Важно начать терапию на ранних стадиях папилломавируса 68, а после лечения постоянно проходить осмотры у онколога, дерматолога и гинеколога. Этим запрещено пренебрегать, иначе осложнения быстро дадут о себе знать.

Что нужно делать после лечения для предупреждения осложнений ВПЧ 68:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • вести здоровый образ жизни;
  • поддерживать работу иммунной системы;
  • при половых контактах проявлять разборчивость;
  • обеспечить полноценное, правильное питание;
  • принимать витаминные комплексы с большим количеством полезных микроэлементов.

Уровень онкогенности у 68 генома ВПЧ высокий. Если врач выявил этот тип заболевания, лечение нужно начинать как можно быстрее.

Современные способы терапии и хирургии вполне могут справиться с инфекциями этого типа. Но, после их применения всегда следует четко следовать всем врачебным рекомендациям насчет профилактики и реабилитации.

Статья прошла проверку редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос врачу или смотрите все вопросы...
задать ВОПРОС врачу
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
avatar