Опасен ли фиброэпителиальный полип кожи и методы его удаления

6 ноября 2018
127
0комментариев
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
автор: Ольга Примаченко

Существует множество образований на коже, являющихся косметическим дефектом и приносящим людям дискомфорт в повседневной жизни. К таковым относятся и ошибочно называемые полипы на коже. Полипы — это разрастания соединительной ткани под слизистой оболочкой, которой кожа не является.

Уплотнение на шее

Что такое и особенности фиброэпителиального полипа

Все образования, имеющие внешнее сходство с бородавками и папилломами, но не имеющими отношения к ВПЧ, называют полипами.

При появлении их говорят об акрохорде (фиброэпителиальный полип кожи) или мягкой фиброме – это образования, для которых характерен доброкачественный рост. В МКБ-10 они получили код D23.9 как «Болезнь кожи неуточненной локализации».

Такие наросты имеют хорошо развитую капиллярную сеть. Состоят из межуточного вещества, коллагеновых волокон и фибробластов. Образования имеет вид узелка на тонкой или широкой ножке, размером от нескольких миллиметров до 1-2 см.

Они с одинаковой частотой встречаются у мужчин и женщин. Особенно характерно появление для лиц в возрастной группе старше 45 лет. Не несут в себе опасности, однако в редких случаях возможна злокачественная трансформация.

Поражается в основном кожа в складках, подмышечных впадинах, под грудью у женщин, на шее, в паховой области и на веках. Данные образования не являются следствием цитопатического действия папилломавируса человека.

Полипы – результат продуктивного воспаления под слизистыми оболочками и на границах с плоским эпителием. При этом происходит разрастание соединительной и даже хрящевой ткани.

Появление любых наростов на поверхности тела – прямое показание для обращения к врачу, чтобы знать природу патологии и избежать осложнений.

Симптомы и причины появления полипа на коже

Причины возникновения акрохордона точно не установлен, но достоверно известно, что провоцирующими факторами полипов являются:

  • избыток массы тела;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  • хронические инфекции кожного покрова;
  • частые повреждения кожи (особенно на фоне сахарного диабета, когда процессы заживления протекают медленнее);
  • наследственная предрасположенность;
  • беременность и период лактации (влияет высокий уровень эстрогена и прогестерона);
  • нервно-психические заболевания;
  • возраст (наблюдается тенденция увеличения количества полипов после 45);
  • снижение иммунитета (первичные или вторичные иммунодефициты).

Связь с ВПЧ исключается, вирус не проникает глубже поверхностного слоя эпителия, тогда как полипы представляют собой разрастания подкожного слоя – жировых и соединительно-тканных клеток.

Существует несколько разновидностей акрохордона:

  • мелкий;
  • нитевидный;
  • крупный.
Нуждаетесь в совете опытного врача?
Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Мелкий имеет вид небольших папул (около 1-2 мм в диаметре), которые появляются на коже шеи и подмышек. При пальпации образования мягкой консистенции, безболезненные. По цвету не отличаются от окружающих тканей.

Нитевидные имеют вытянутую форму. В длину могут достигать 5 мм. Как правило, имеет тонкую ножку, соединяющую его с кожей. Пальпация не вызывает неприятных ощущений. Консистенция мягкая. Цвет чаще коричневый.

Крупный — достигает в диаметре нескольких сантиметров. Поверхность у такого образования морщинистая. Иногда отмечается повышенное ороговение на поверхности.

читать еще

Человек замечает наличие образования лишь при осмотре или пальпации. Субъективные симптомы не характерны. Окружающие ткани не затрагивает.

Появление полипа на шее и других местах может привести к его повреждению во время гигиенических процедур. Тогда появится чувство боли и откроется капиллярное кровотечение по причине развитой сосудистой сети.

Анализ крови

Чем отличается от папилломы и других кожных образований

Папилломы имеют характерную локализацию. Обыкновенные бородавки располагаются преимущественно на пальцах рук, ног, тыльной поверхности кистей и запястья, реже на лице и красной кайме губ.

Их поверхность покрыта роговыми наслоениями, трещинами. Они способны сливаться в крупные образования или располагаться группами с материнской бородавкой в центре.

Что касается полипов на коже, то они располагаются чаще в виде солитарных (одиночных) образований. Поражается в основном шея, подмышки и места естественных кожных складок.

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями:

  • неврофиброматоз;
  • меланоцитарный невус;
  • себорейный кератоз.
Для неврофиброматоза характерны нейрофибромы и мелкие пигментированные пятна. Меланоцитарный невус отличается накоплением меланина, они имеют темный цвет, а гладкую поверхность и четкие границы.

Себорейный кератоз отличается объемом образований, наличием жирных корок на поверхности и длительным развитием (до нескольких десятилетий).

Нужно ли удалять кожный полип

Фиброзный полип для кожи пожилых людей – это норма. Они не представляют опасности. Перерождения в злокачественную опухоль не происходит. Образование представляет косметический дефект, который при желании можно устранить.

Самостоятельно проводить удаления нельзя. Вы можете навредить своему здоровью.

Обязательно удаление проводят в тех случаях, если нарост расположен в месте постоянного травмирования либо есть признаки малигнизации (внезапное увеличение размеров, почернение, изменение формы, появление воспаления, язв, кровотечения).

Возможно самостоятельное удаление полипа по причине нарушения кровотока в сосудах, питающих образование.

Удаление полипа

Методы удаления фиброзного полипа кожи

За помощью необходимо обращаться к врачу-дерматологу. Лечение в косметических салонах может навредить здоровью.

Удалить появившиеся полипы на нежной коже можно:

  • классическим иссечением тканей;
  • криодеструкцией;
  • радионожом;
  • электроножом.

Иссечение нароста в пределах здоровых тканей применяют при опасности повреждения и воспаления, большого объема, для сведения риска рецидива к минимуму. Это наиболее травматичный метод из доступных. Перед процедурой ткани обезболивают местной анестезией. Затем тангенциально иссекают патологическое образование. Останавливают кровотечение и ушивают. В послеоперационном периоде необходимо несколько раз посетить врача повторно для проведения перевязки.

Есть вариант срезания хирургическими ножницами.

Для лечения криодеструкцией применяют жидкий азот или углекислый газ. Низкая температура позволяет сократить сосуды, предотвращая кровоток. В результате происходит ишемический некроз. После оттаивания некротические ткани со временем отторгаются. Полное выздоровление происходит через 6 недель. Хладагент можно подводить специальным криозондом. Популярен метод с использованием криопинцетов. Пинцет опускают в хладагент. Затем захватывают им нарост и держат, пока он не побелеет. Такой способ отлично подходит для удаления подобных образований на лице, веках.

Для разреза тканей радионожом используют радиоволны высокой частоты. Методика предполагает следующее: полип захватывают пинцетом, под основание подводят петлю аппарата и одним движением срезают. Процедура бескровна по причине прижигания сосудов. Риск развития инфекционных осложнений низкий по причине одновременного антисептического эффекта радионожа. Считается безопасным. Полученный образец ткани отправляют на гистологический анализ для подтверждения диагноза.

Электронож – рассечение тканей полипа благодаря температурному расплавлению. Процедура удаления подобна методы с радионожом. В результате также формируется струп.

Применение химиотерапевтических препаратов в данном случае абсолютно неэффективно.

Существуют народные методы лечения, позволяющие справиться с проблемой в условиях домашней обстановки. К наиболее распространенным способам, позволяющим убирать наросты на коже, относятся средства с чистотелом. Эффективно себя проявляет свежевыжатый сок растения. Его наносят несколько раз в день на поверхность патологического образования до появления эффекта (около месяца).

Еще одним средством является уксусная или салициловая кислоты, которые нужно наносить на полип ежедневно.

Самолечение народными методами может привести к нежелательным последствиям.

Опасны ли подобные образования на коже

Полипы безопасны. Это доброкачественные образования. Соответственно нет инвазии в подлежащие ткани, клетки дифференцированы, но в большем количестве. Если их не трогать и систематически не травмировать, то с ними можно жить долго.

К осложнениям можно отнести:

  • кровотечение при повреждении;
  • воспаление и отек;
  • нагноение в случае присоединения инфекции.
Кровоточить могут по причине надрыва во время выполнения гигиенических процедур или по причине трения одеждой.

Воспаление и занесение инфекции является следствием повреждения. Особенно актуально подобное в кожных складках, где создаются благоприятные условия для опрелостей, раздражений и размножения патогенной микрофлоры.

Людям с полипами рекомендуется снизить лишний вес и корректировать эндокринные нарушения.

Статья прошла проверку редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос врачу или смотрите все вопросы...
задать ВОПРОС врачу
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
avatar