Липоматоз кожи – это накопление жировых клеток в определенном участке тела. Опухоли могут возникнуть в подкожной клетчатке и на внутренних органах. Заболевание может поразить почки, печень, поджелудочную железу, область средостения. Лечение заключается в динамическом наблюдении или удалении хирургическим путем.
Что такое липоматоз и причины его появления
По характеру распространения жировых новообразований выделяют общий и региональный липоматоз. Опухоли могут быть диффузными, узловыми и инкапсулированными и не иметь капсульной оболочки. Классификация учитывает месторасположение в организме.
Заболевание сопровождается медленным ростом, уплотнения мягкие по структуре и подвижные. Дискомфорт появляется при сдавливании органов, крупных нервных узлов или сосудистых магистралей. Часто болезнь возникает в местах, которые бедны жировой тканью – плечевой пояс, конечности, область средостения.
Природа возникновения не определена. Наличие липом связывают с дисфункцией жирового обмена. Резкое снижение массы тела не способствуют рассасыванию шишки. Подавляющее число пациентов с липоматозом – мужчины молодого и среднего возраста.
Факторы, способствующие развитию патологического процесса:
- наследственность;
- алкоголизм;
- сахарный диабет второго типа;
- метаболический синдром;
- особенности иммунитета;
- заболевания дыхательной системы.
Злокачественные опухоли, содержащие жировые клетки имеют иное происхождение. Липосаркомы формируются из мезенхимальных клеток, которые трансформируются в аномальные – жировые, имеющие неполную капсулу, они прорастают в окружающие ткани и метастазируют по кровеносным сосудам.
Виды и локализация
Уплотнения различаются по виду, локализации и характеру возникновения. В зависимости от места расположения опухоли заболеванию по МКБ-10 присваиваются коды от D17.1 до D17.7.
Синдром врожденного липоматоза
Врожденная форма липоматоза – генетическое разрастание жировой ткани. Группа риска: дети. Признаком состояния является расположения наростов в области предплечий, рук, бедер. Данная патология сопровождается псевдогипертрофией мышечной ткани.
Дополнительная симптоматика:
- сколиоз;
- нарушения костных структур;
- судороги;
- отклонение в развитии мозолистого тела;
- дефекты нервной трубки.
Заболевание встречается редко. В медицинской литературе описано всего 15 случаев.
Диффузный
Диффузный липоматоз, поражающий туловище отличается от узлового тем, что жировые пучки не заключены в капсулу. Они располагаются по ходу сосудов, мышечных волокон в соединительной ткани.
Проявлением диффузного форме является синдром Маделунга. Подавляющее число пациентов – мужчины среднего возраста. Считается генетическим заболеванием. Образования локализуются в области шеи, создавая подобие кольца. Рост уплотнений медленный. Болевой синдром отсутствует. При увеличении происходит нарушение венозного оттока, может сдавливаться глотка, произвести акт глотания становится сложнее или невозможно, развивается стенокардия и миастения шейных мышц. Жировики могут появиться на подбородке, лице, грудной клетке, руках, верхней части спины.
Гистологическое исследование удаленного уплотнения выявляет отсутствие или наличие патологии.
Эпидуральный
При эпидуральной форме липоматоза жировые тяжи скапливаются на оболочке позвоночного столба. При больших размерах начинается компрессия нервной ткани.
Клиническая картина:
- боль в пораженном отделе позвоночника;
- нарастающая мышечная слабость, при локализации в поясничном отделе могут возникнуть трудности с контролем внешнего и внутреннего сфинктеров;
- снижение чувствительности;
- изменение скорости реакции на раздражитель – снижение или увеличение.
Факторы, способствующие развитию липоматоза:
- лишний вес;
- синдром Иценко-Кушинга;
- генетическая предрасположенность;
- опухоли гипофиза;
- алкоголизм.
Для диагностики используют КТ или МРТ. Метод лечения: только хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от объема жировых масс, степени повреждения нервной ткани позвоночника.
Молочных желез
Болезнь, возникшая в области груди, является доброкачественной по характеру. Группа риска: женщины после 40 лет. При наличии наследственной предрасположенности липоматоз молодеет.
Классификация уплотнений молочной железы:
- единичные и множественные;
- подкожные;
- образующиеся между мышечными волокнами;
- глубокие.
По форме выделяют узловые опухоли, при которых липоидная ткань заключена в капсулу и диффузные, не имеющие четких границ, твердые на ощупь.
Причины возникновения липоматоза:
- закупорка протока молочной железы;
- гормональная дисфункция и нарушение менструального цикла;
- снижение уровня половых гормонов во время менопаузы;
- эндокринные заболевания.
Дополнительные факторы, способствующие развитию болезни – длительный прием гормональных препаратов, вредные привычки, нарушение работы ЖКТ и нервной системы.
В большинстве случаев образование располагается в верхней части железы. Наблюдается возникновение опухолей в двух молочных железах симметрично друг другу.
Увеличение размера сопровождается симптомами:
- чувство распирания и боль в пораженной области;
- при пальпации ощущается округлое образование.
Липоматоз Роша-Лери
Липоматоз Роша-Лери – редкое доброкачественное аутосомно-доминантное нарушение липидного обмена. Состояние развивается в возрасте от 30 до 40 лет. Клиническая картина сходна с врожденной формой из-за наличия нарушений на генном уровне. Характеризуется множественным поражением туловища, конечностей. Живот, внутренние органы страдают крайне редко.
Виден ли на МРТ или УЗИ
Для подтверждения диагноза используют инструментальные методы обследования пациента. Подкожные опухоли диагностируют при пальпации, по характерному изменению кожи.
На рентгене жировик выглядит как просветление правильной формы с гладкими очертаниями, правильной формы. Световое пятно на снимке однородное с незначительными включениями кристалликов кальция. На УЗИ липома выглядит как гипоэхогенное уплотнение. Просматривается капсула с тонкими стенками и плотная жировая масса. МРТ позволяет четко дифференцировать состояние. Жировая ткань поглощает резонансное излучение хуже, чем более плотные ткани.
Для постановки точного заключения показано проведение тонкоигольной биопсии. Анализ позволяет четко отличать доброкачественное образование от карциномы. Риск занести инфекцию во время процедуры минимален.
Липоматоз устраняется только хирургическим путем. В настоящее время разработаны процедуры с использованием лазера и радионожа. Домашние средства не способны ликвидировать источник состояния.
Причины липоматоза кожи не определены, лечение зависит от клинического случая и анамнеза пациента. Своевременная диагностика и удаление образования предотвращает развитие последствий.