Почему у младенцев возникает неонатальный пустулы

11 апреля 2019
2582
0комментариев
автор:

Неонатальный пустулез – это термин, обозначающий появление сыпи с характерной локализацией в раннем периоде развития ребенка. Она связана с гормональными изменениями организма и не представляет опасности для здоровья малыша.

сыпь на лице у младенца

 

Что такое неонатальный вид пустулеза у ребенка

После рождения в организме новорожденного происходит анатомо-физиологические, биохимические изменения, что связано с адаптацией ребенка к новой среде. Одним из проявлений является неонатальный вид пустулеза новорожденных.

Подобное патологическое состояние имеет иные названия – угри, цветение, трехнедельная сыпь и неонатальный цефалический пустулез. Высыпания появляются в области головы, что вызывает панику со стороны родителей., но угрозы для жизни ребенка нет.

Пустулез в неонатальном раннем периоде встречается у 3\4 всех детей и считается нормальным физиологическим процессом, связанным с повышенным уровнем гормонов в сыворотке крови. В течение первых 3 недель их уровень приходит в норму и кожные проявления самостоятельно исчезают.

Причины появления гормональной сыпи у новорожденного

Пустулез неонатального периода иногда называют детским акне, что не совсем соответствует действительности. Последнее характерно для детей старшего возраста и связанное с колонизацией кожи бактериями. Высыпания при пустулезе неонатального раннего периода имеют иной механизм появления.

Главной причиной появления заболевания является дисбаланс гормонов. Основным их источником является мать ребенка: во время беременности количество половых гормонов в организме женщины увеличивается. При этом главными считаются эстрогены. Они необходимы для нормального развития матки и кровоснабжения плода. После рождения у ребенка содержание данных гормонов высокое. В течение нескольких недель их концентрация уменьшается. Это приводит к развитию гормонального криза новорожденных и пустулезу. Чаще возникает у доношенных детей.

Развитие пустулеза в неонатальном периоде часто происходит у тех, чьи матери имели проблемы с зачатием или вынашиванием. В этих случаях проводят медикаментозную коррекцию уровня гормонов, что может проявиться в будущем заболеванием у младенца.

Такие мамы входят в группу повышенного риска. Гормональный дисбаланс может наблюдаться на фоне сопутствующей патологии со стороны половых органов и надпочечников.

Эстрогены оказывают угнетающее действие на секрецию сальных желез в неонатальном периоде, а андрогены – стимулирующее. При снижении содержания первых в крови, вторые оказывают большее влияние на сальные железы и образование пустулеза.

Это приводит к повышению образования кожного жира и его выделение. Вследствие происходит закупорка выводных протоков салом и эпителием. После адаптации эндокринной системы к новым условиям после неонатального развития происходит нормализация работы данных желез и явления пустулеза проходят.

Симптомы пустулеза и как его отличить от других заболеваний

Типичным симптомом для пустулеза неонатального младенческого периода являются угри или комедоны, которые имеют характерную локализацию. Они расположены в области подбородка и щек.

Как правило, во время высыпаний малыш ведет себя спокойно: не кричит, нормально питается, хорошо спит и набирает вес.

Пустулы слегка возвышаются над кожей, гиперемированы, имеют в центре белую или черную точку. Проявляется сыпь неравномерно, не сопровождается повышением температуры.

Часто пустулез в неонатальном развитии путают с другими заболеваниями: токсической эритемой новорожденных, потницей, аллергией. Для точного диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику.

Нуждаетесь в совете опытного врача?
Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Токсическая эритродермия проявляется в двух-трехдневном возрасте периода неонатального развития. Ей может предшествовать диффузная форма болезни. Проявляется гиперемированными пятнами на груди и животе, в меньшей степени на лице и конечностях. Следы единичные или множественные. На фоне могут появляться папулы. Спустя несколько суток высыпания проходят самостоятельно. Этиология пустул неясна.

Потница проявляется везикулами и папулами красного, розового цвета. Их появление связано с блокированием выводных протоков потовых желез при нахождении в теплых и влажных условиях. Проходят после устранения провоцирующих факторов.

На пустулез неонатального периода указывает локализация, характер сыпи, отсутствие субъективных симптомов и лабораторных показателей, свидетельствующих об аллергии или воспалении.

В случае с токсической эритродермией имеются изменения в анализах крови. Потница появляется на местах скопления пота.

Проявления пустул и аллергической реакции в неонатальном периоде будут сопровождаться выраженной гиперемией, зудом и жжением. Это отобразится на поведении ребенка. Грудничок будет беспокойным, плакать, кричать, плохо сосать грудь или отказываться от еды. В анализе крови появятся изменения, указывающие на аллергию.

Нужно ли лечение неонатального пустулеза у грудничка

Пустулез у новорожденных лечить не нужно. Высыпания в данном случае не угрожают здоровью малыша. Иногда элементы сыпи могут воспаляться при плохом уходе за ребенком или несоблюдения гигиенических правил медперсоналом или родителями. В таком случае может проводиться местное лечение.

В течение трех недель, пока высыпания не пройдут, нужно содержать малыша в условиях:

  • температура в помещении не должна превышать 25 градусов;
  • влажность в пределах 40-70%, чтоб пустулы не распространялись по телу;
  • поддерживать чистоту в помещении: проводить ежедневные уборки, своевременно менять детское белье, убирать пыль, чтобы исключить риск повторного появления неонатальных высыпаний;
  • тщательное соблюдение личной гигиены ребенка: вовремя менять подгузники, проводить ежедневные купания, несильно пеленать и не перегревать;
  • использовать гипоаллергенные средства по уходу за кожей.

Что нельзя делать при гормональной сыпи у ребенка

При пустулезе неонатального раннего периода нельзя:

  • самостоятельно наносить на сыпь йод, бриллиантовый зеленый раствор и другие средства, имеющие агрессивное воздействие на кожу ребенка;
  • применять мази на основе гормональных средств;
  • механически удалять содержимое пустул, в том числе и неонатальных;
  • применять антибиотики системного или местного действия, проводить антигистаминную терапию;
  • наносить на места высыпания присыпки, порошки, мази, крема и другие средства по уходу.

В случае нарушения данных рекомендаций при пустулезной сыпи возможно присоединение инфекции. Последствие инфекционных осложнений в неонатальном развитии – воспаление, которое придется лечить. Насторожить должно повышение температуры тела, появление зуда, отека или гнойного содержимого в элементах сыпи. Если подобные симптомы появились, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Статья прошла проверку редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос врачу или смотрите все вопросы...
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector