Радиоволновое удаление бородавок – это современная малоинвазивная методика, позволяющая избавиться от образований за одно посещение врача. Способ разрешен для резекции вегетаций на кожных покровах, слизистых оболочках, шейке матки. Как проходит процедура, преимущества и недостатки метода, способы ухода за раной после удаления нароста расскажет доктор при обращении в медицинское учреждение.
Преимущества и недостатки радиоволнового удаления бородавок
Радиоволна – электромагнитное излучение с длиной волны до 3 ТГц. Для ее распространения в пространстве дополнительные волноводы не требуются.
Преимущества радиоволнового способа лечения папиллом:
- неинвазивная процедура;
- проходит под местным обезболиванием;
- проводится в амбулаторных условиях, отсутствует необходимость пребывания в стационаре;
- отсутствует реабилитационный период в классическом понимании;
- процедура бескровна;
- здоровые участки кожи не повреждаются;
- риск инфицирования тканей отсутствует;
- не требуется специальных знаний для ухода за раной после процедуры;
- возможность, в отличие от лазерной деструкции, гистологического исследования иссеченной ткани бородавки.
Недостатков у радиоволнового метода удаления папиллом немного, но их следует учитывать при выборе тактики лечения пациента.
Минусы процедуры радиоволнового удаления:
- не используется для избавления от объемных элементов;
- возможно образование шрама;
- стоимость;
- возможность рецидива заболевания.
Какие бородавки лучше удалять радиоволной
При помощи радиоволнового метода удаляют папилломы любого типа, кроме образований значительного размера. Способ не применяется для лечения злокачественных вегетаций и тех, в которых начался процесс малигнизации с соответствующей симптоматикой. При помощи радиоволны удаляют все образования, ассоциированные с ВПЧ:
- вульгарные бородавки;
- плоские папилломы на шейке матки;
- остроконечные кондиломы;
- подошвенные шипицы;
- висячие бородавки на шее, под мышками;
- папилломы любой локализации.
Удаление вегетаций проводится при наличии показаний. Предшествуют лабораторные исследования с определением вида вируса, оценки онкогенности и вирусной нагрузки на организм. При локализации на шейке матки показано ультразвуковое обследование органов малого таза и последующее удаление бородавок.
Используются противовирусные препараты и иммуномодуляторы, средства для местной обработки вегетаций.
Как происходит процедура удаления бородавки
Радиоволновое удаление папилломы проводится в лечебном заведении. Кабинет врача должен быть оснащен аппаратом Сургитрон и вытяжкой, вдыхание испарений во время манипуляций опасно для здоровья пациента и медицинского персонала. Процедуру проводит дерматолог, уролог или гинеколог. Запрещено проводить удаление вегетаций вне медицинских учреждений. Чревато осложнениями, невозможностью оказать квалифицированную помощь в непредвиденных ситуациях.
Специальной подготовки не требуется. Если предстоит удалять кондиломы на половых органах, девушкам желательно проводить процедуру сразу по окончании или максимум – 2 дня спустя после месячных. Пациент должен сообщить врачу о препаратах, принимаемых на постоянной основе, наличии аллергических реакций на средства для анестезии.
Последовательность манипуляций при радиоволновом избавлении от бородавок:
- Пациента усаживают в кресло, при удалении кондилом у женщин – на гинекологическое кресло.
- Достаточно аэрозольного распыления анестетика, проводниковая или инъекционная анестезия не требуется.
- Место локализации образований отделяют от здоровых участков марлевыми или одноразовыми салфетками, формируя операционное поле.
- Врач подносит волновод к бородавке и удаляет ее послойно. Одновременно прижигаются мелкие сосуды, кровь не выделяется, раневая поверхность обеззараживается.
- После удаления вегетации образуется ранка. Она стерильна и не требует дополнительной обработки антисептиком. Может присутствовать незначительный болевой синдром.
Правила ухода за раной после бородавки
В реабилитационный период следует правильно ухаживать за раневой поверхностью. Предупредит развитие осложнений и ускорит восстановление.
Правила поведения для пациента во время радиоволнового иссечения:
- После удаления кондилом на гениталиях показан половой покой на весь период реабилитации. Правило касается женщин и мужчин.
- Не мочить раневую поверхность в течение суток. Исключение составляют ранки после генитальных бородавок. После мочеиспускания следует обмыть вульву антисептическими растворами по назначению врача. Препаратами выбора являются Хлоргексидин для кожных покровов и средство для интимной гигиены Тамтум Роза при локализации папиллом на репродуктивных органах.
- По возможности не прикасаться к ране, исключить неосторожное травмирование струпа. Носить удобную одежду.
- Ранки на кожных покровах промывают обыкновенным мыльным раствором. Для обеззараживания кожи используйте только препараты по рекомендации дерматолога.
- Не наносить на пораженную область косметические средства.
- Исключить контакты с неблагоприятными факторами окружающей среды, включая стрессы и повышенные физические нагрузки.
- Через 2–3 суток после процедуры на раневой поверхности от бородавки образуется струп. Не трогать корочки, не срывать их до полного заживления. В противном случае повышается риск инфицирования раны, образования шрамов и рубцов. Если появилась кровь или гной, прочие признаки воспалительного процесса или дискомфорт в любых проявлениях, следует обратиться к врачу.
Сколько времени занимает реабилитация
Длительность реабилитационного периода после радиоволнового удаления бородавок зависит от места локализации папилломы и объема вмешательства за 1 процедуру. Если папилломы расположены на кожных покровах, то полное заживление займет от 7 до 14 дней. При локализации на слизистой оболочке гениталий, на шейке матки, для реабилитации потребуется 1 месяц.
На длительность заживления оказывает влияние поведение пациента в реабилитационный период, качество ухода за раневой поверхностью, отсутствие воспалительного процесса и прочих осложнений.
Кому нельзя удалять наросты радиоволной
Противопоказаний к радиоволновому удалению бородавок немного. Запрещено проводить процедуру в следующих случаях:
- при подозрении на злокачественную природу новообразований;
- без предварительного определения вида вегетации, проведения предварительного комплексного обследования пациента;
- хронические воспалительные процессы на кожном покрове;
- острый инфекционный или воспалительный процесс в репродуктивной системе при локализации вегетаций на вульве, шейке матки;
- наличие водителя ритма;
- аллергические реакции любого генеза в острой стадии;
- некомпенсированная гипертония;
- вирусные, бактериальные заболевания в активном течении;
- эпилепсия;
- герпес в активной фазе.
При соблюдении мер предосторожности можно уменьшить риск опасных последствий.