Воспаление фурункула: стадии развития

1 апреля 2019
56
0комментариев
автор:

Всего выделяют 4 стадии фурункула. Каждая характеризуется своими характерными симптомами и терапией. Лучше начинать лечение на первом этапе, когда воспаление можно купировать консервативными методами. В запущенном случае придется обращаться за помощью к хирургам и прибегнуть к оперативному вмешательству.

фурункул зреет на носу

Как образовывается фурункул

Фурункулом называет воспаление волосяного фолликула с последующим гнойным расплавлением, затрагивающим сальные железы и окружающие ткани. Чирей в процессе созревания проходит несколько стадий. Провоцирующим факторов является проникновение инфекции в волосяной фолликул при нарушении барьерной функции кожи. Любые царапины, ссадины, порезы являются входными воротами для инфекции. Эмпирическим путем доказано, что в большинстве случаев возбудителем является золотистый стафилококк. Фурункул редко вызывают иные представители патогенной и условно патогенной флоры.

В месте внедрения стафилококка развивается неспецифическая защитная реакция – воспаление, что дает начало первой стадии. Если организм не в состоянии подавить распространение инфекции, процесс переходит на этап гнойного расплавления, осложняет течение заболевания.

Основные стадии созревания фурункула

На разных стадиях вызревания симптомы заболевания выражены в неравной степени. Способ лечения зависит от того, на каком этапе созревания фурункула больной обратился за помощью. Терапии лучше поддается первая форма, когда гнойный процесс минимален.

Максимально симптоматика выражена на гнойно-некротической стадии. Лечение возможно только хирургическим методом, если нарыв вскрыться сам не смог. При своевременной терапии риск развития тяжелых осложнений со стороны внутренних органов и систем минимален.

Инфильтрация

Нарыв на этапе инфильтрации – начальная стадия фурункула при которой начинается воспаление.

Стафилококк или иные микроорганизмы активно размножаются после проникновения в ткани. Выделяются токсины, оказывающие агрессивное воздействие на клетки макроорганизма.

Нуждаетесь в совете опытного врача?
Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

В результате прямого повреждения ферментами патогенной флоры, взаимодействия иммунных клеток друг с другом, инфекционными агентами, выделяются медиаторы воспаления.

Они объясняют отечность, гиперемию, боль, повышение местной температуры в месте появления фурункула на инфильтративной стадии.

Симптомы заболевания на данном этапе следующие:

  • появляется в коже узелок небольшого размера;
  • болезненные ощущения при пальпации;
  • кожа над фурункулом имеет красный цвет;
  • в центральной части расположено устье волосяного фолликула и волос;
  • спустя двое суток от начала воспаления, в центральной части появляется гнойничок – пузырек несколько миллиметров в диаметре, заполненный гнойным содержимым.

Появление гнойника считается последним этапом первой стадии. Чирей может появиться раньше или позже указанного выше срока. Зависит от общего состояния организма и вирулентности микроорганизма.

В дальнейшем происходит переход на следующую стадию либо течение заболевания приобретает абортивный характер – самостоятельно разрешается.

Фурункул в стадии инфильтрации лечится консервативными методами с применением физиотерапии, антисептиков и противобактериальных мазей. Антибактериальными средствами следует обрабатывать чирей несколько раз в сутки до полного затухания воспалительного процесса. Можно использовать мази, обладающие противовоспалительным и рассасывающим эффектом на основе ихтиола, дегтя, цинковую и гепариновую мази.

Из физиопроцедур на начальной стадии допускается только сухое тепло, УВЧ, лазеротерапия. Сухое тепло можно применять и в домашних условиях. Для этого подойдет разогретый песок, соль или яйцо.

Гнойно-некротическая

Фурункул в стадии развития гнойно-некротического стержня претерпевает ряд изменений. Начинается формирование стержня чирья, состоящего из омертвевшего фолликула, окружающих тканей и волоса. Гнойные массы продвигаются к поверхностным шарам, покрытым тонким слоем эпидермиса.

Симптоматика, характерная для некротической стадии:

  • на данной фазе созревания чирья сильно выражены симптомы интоксикации;
  • больной ощущает быструю усталость, недомогание, боль в суставах и голове, тошноту;
  • отмечается лихорадка – температура повышается от субфебрильных цифр до 38-39°С;
  • отечность и гиперемия усиливаются;
  • фурункул на данной стадии приподнимается над кожей в виде пирамидки, на вершине которой располагается гнойничок;
  • пораженная область утрачивает свои функции – любые движения вызывают сильную боль.

Опасность фурункула с гнойным содержимым:

  • гнойник способен абсцедироваться – массы наружу не выходят, а скапливаются в подлежащих тканях;
  • могут появиться осложнения в виде лимфаденита, лимфангита, менингита, сепсиса, флегмоны.

На данной стадии фурункул лечится хирургическим методом. Полный цикл развития составляет 8-10 суток. Возможны отклонения от данных цифр в связи с особенностями организма и возбудителя. Когда на 5-6 сутки самостоятельное вскрытие чирья не произошло, рекомендуется обратиться за помощью к хирургу.

Область лица хорошо васкуляризирована, сосуды располагаются поверхностно, любая инфекция легко проникает в сосудистое русло. Существует риск осложнений из-за фурункулов на гнойно-некротической стадии.

Вскрытие

Вскрываются фурункулы самостоятельно в большинстве случаев. Иногда они не удаляются без посторонней помощи. Факторы, способствующие задержке прорыва:

  • самостоятельные попытки выдавливания на ранней стадии;
  • расположение в областях с грубой кожей;
  • истощение организма;
  • сопутствующие патологии – сахарный диабет, ожирение, другие эндокринные нарушения;
  • нерациональное лечение.

При самостоятельном прорыве фурункула на начальных стадиях необходимо удалить гной при помощи ваты с антисептическим раствором, наложить повязку и ежедневно обрабатывать поврежденную зону. После затягивания раны останется голубоватого оттенка пятно, которое со временем пройдет.

При хирургическом лечении производят механическое удаление стержня фурункула, а в случае абсцедирования – рассечение в месте наибольшего размягчения. Удаляют гнойное содержимое, устанавливают дренажи для дальнейшего очищения полости. После чего ведут рану открытым способом или под повязкой. Проводятся ежедневные перевязки с оценкой раневой поверхности.

Проводится общая и местная антибактериальная терапия после стадии вскрытия фурункула. Наносят мази, содержащие антибактериальные средства. Зачастую применяют Левомеколь – линимент, который способствует отхождению экссудата из раны, имеющая в составе антибиотик и ускоряющая регенерацию. Раневую поверхность и кожу вокруг обрабатывают антисептиками – хлоргексидином, бетадином, перекисью. Заживление проходит в течение нескольких недель.

Заживление

Восстановление протекает в течение 2-3 недель. Время зависит от размера раны и стадии созревания фурункула до вскрытия. Быстрее затягиваются раны после самостоятельного удаления. При абсцедирующей форме нароста выполняется разрез ткани, накладывают швы. В данный период важно соблюдать все рекомендации врачей:

  • нужно обеспечить пораженной области максимальный покой;
  • рационально питаться;
  • предотвращать повторное инфицирование фурункулом.

Заживление на начальной стадии ускоряют лекарственные препараты. Солкосерил применяется местно, поверх немокнущих ран. Он нормализует метаболизм в клетках и ускоряет процесс их деления. Проводится витаминотерапия.

При фурункуле скапливается гной, лечение осуществляется аналогичное, как при инфицированных ранах. По этой причине важна установка дренажа, который обеспечивает свободный отток гноя и полное очищение полости. В противном случае вероятны рецидивы.

Осложнения фурункулов и исход

Самостоятельное удаление стержня на последней стадии может привести к распространению инфицированных стафилококком тромбов из очага воспаления по венозным сосудам головы. В результате присоединится неврологическая симптоматика. Локализация фурункула на любом участке головы – повод для стационарного лечения, проведения комплексной терапии.

Проникновение инфекции в кровоток в условиях общего истощения или иммунодефицита, способно привести к развитию заражения крови – сепсису. Выделяют несколько стадий данного осложнения. Вероятно возникновение вторичных очагов нагноения во внутренних органах с нарушением их работы.

Тяжело лечить фурункулы на любой стадии у лиц, страдающих сахарным диабетом. Из-за чего они проходят длительное лечение в хирургии с частыми рецидивами и осложнениями.

Тяжелее приходится людям с фурункулезом – хроническая болезнь, при которой чирьи появляются во множественном числе либо часто и с короткими ремиссиями. Фурункулы находятся на разных стадиях созревания, которое развивается на фоне резкого снижения иммунитета, гормональных сбоев. В большинстве случаев требуется консультация, лечение у иммунолога и эндокринолога. Исход заболевания благоприятен при рациональной терапии.

Статья прошла проверку редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос врачу или смотрите все вопросы...
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
avatar
Adblock
detector